Annunci di Lavoro

Caratteristiche del Vermentino di Gallura

Considerato il miglior vino del territorio sardo, il Vermentino di Gallura un vino ottenuto dalle uve dell'omonimo vitigno, presenti dal 95% al 100%, a cui possono concorrere uve, sempre a bacca bianca, provenienti da vitigni coltivati nella Gallura.

Il Vermentino di Gallura si presenta di colore giallo paglierino chiaro, con tenui riflessi verdognoli. Il profumo delicato, caratteristico, lievemente aromatico, mentre il sapore secco e asciutto, con un leggero retrogusto amarognolo.

Il Vermentino di Gallura ha una gradazione alcolica del 12% e se supera il 13% pu ottenere la qualifica di "superiore".

E' un vino giovane e fresco, particolarmente amabile e delicato, ideale da consumare durante gli antipasti e gli aperitivi, oppure durante pranzi o cene leggere.

Si serve ad una temperatura di 8-10 gradi in calici a tulipano svasato se viene apprezzato durante il pasto, mentre v servito pi fresco, circa 6 gradi se lo si apprezza come aperitivo.

Ottimo come aperitivo e come vi da pasto per accompagnare piatti a base di pesce e di verdure. Pu essere abbinato anche a formaggi, freschi o stagionati, come per esempio il pecorino sardo.